プサコキッチンは無添加ドッグフード、安全安心、新鮮なドッグフードを販売しています。お問合せ/ご注文 TEL&FAX 03-3479-0868

プサコキッチンの無添加のドッグフード : 作るレシピ

HOME > 作るレシピ > 和風煮込みそぼろあんかけ

−注意−

このコーナーではたまには愛情こめて手作りしたいなという飼い主さんへ
お祝いの時や時々は豪華にしてあげたい時等のフードの付け合せとして、お家で手軽に作れる手作りレシピをご提案し、参考にしていただくものです。

手作りフードをトッピングしてあげる時はドライフードの量を少し減らすなどして様子を見て加減してください。

ワンちゃんの体重を考慮して食べさせる量を加減してください。多めに作ってしまった時は必ず冷蔵保存して1〜2日以内に食べてください。

和風煮込みそぼろあんかけ

野菜を細かく刻みます。
(消化を考えてなるべく細かく刻んであげることをお勧めします。)

鍋に水を入れ、マグロふりかけ(ダシになります)少々入れ水のうちから大根を入れます。沸騰してきたら残りの刻んだお野菜を入れます。

しばらくグツグツ弱火で煮込んでください。野菜の大きさにもよりますが、10〜20分ぐらい。野菜が完全に柔らかくなったら火を止め具だけをお皿に取り出します。

残っただし汁の中に鶏の挽肉を入れ、火が通ってから水に溶かした片栗粉を入れトロミをつけます(そぼろあんかけ)。

お皿にとってあった煮込んだ野菜の上に4のそぼろあんかけをかけてできあがり。
冷ましてから食べさせてあげてください。

使用した食材
野菜(大根、人参、白菜、じゃがいも) / 水(300cc) / マグロのふりかけ(小さじ1/2)
鶏ササミひき肉 / 片栗粉(大さじすりきり1)・水